+380 (562) 39 85 75; +380 (95) 295 15 85; +380 (67) 630 95 05

Бренд-консалтинг в Украине

(блиц-опрос журнала "Маркетинг и Реклама", №2.2006)

Что такое, на Ваш взгляд, бренд-консалтинг? Какие виды бренд-консалтинговых услуг Вы считаете наиболее важными сегодня для Украины?

Формально бренд-консалтинг определяется как создание, управление и оценка брендов. Однако же, если подойти к определению более образно, я бы сказала, что бренд-консалтинговые услуги для бренда сродни медицинским для человека. В первую очередь, бренд-консалтинг - это помощь профессионалов при рождении бренда, поддержании его здоровья и увеличении жизненной силы. Поэтому от выбора консультанта в жизни бренда многое зависит.

Суть бренд-консалтинга - в разработке идентичности и стратегическом сопровождении бренда. Именно поэтому брендинговые компании существенно отличаются от рекламных агентств, хотя многие производители об этом не задумываются и первый их импульс при проблеме с маркой - обратиться в рекламное агентство. Продукт рекламных агентств - рекламные ролики, рекламные макеты, плакаты, различные услуги по размещению и т.п. Продукт брендингового агентства - решение по отношению к бренду. Рекламное агентство зарабатывает на размещении и производстве и ориентировано на доходы от этих услуг. Брендинговому агентству на размещении зарабатывать не надо, и поэтому его решение по отношению к бренду более объективно.

В брендинге встречаются различные типы задач. Некоторые из них довольно стандартны для многих проектов, но большинство задач на рынке, где ситуация развивается стремительно, нетипичны, уникальны для каждого бренда. Для решения таких задач требуется практический опыт и основательные теоретические знания. Именно помощь профессионалов в решении индивидуальных проблем марки, с моей точки зрения, является наиболее важной сегодня для украинского бренд-консалтинга. Правильность построения бренда является решающим фактором успешного запуска марки, однако именно система сопровождения и грамотное решение стратегических и тактических задач задают развитию бренда вектор жизненной силы.

Есть ли у бренд-консалтинга в Украине свои особенности? Если да, то каковы они?

Сегодня бренд-консалтинговых компаний "в чистом виде" в Украине очень мало. Однако этот вид услуг становится все более востребованным. Одна из особенностей украинского бренд-консалтинга - это его некоторая однобокость, популярность в основном в категории FMCG. Во всем мире спрос на консалтинг для брендов в сфере услуг (банки, авиакомпании, рестораны и т.п.) не менее популярен, чем на бренд-консалтинг продуктов масс-маркета. В Украине эта сфера консалтинга пока только набирает обороты.

Важной особенностью профессиональных украинских бренд-консалтинговых компаний можно назвать то, что практически каждая из них старается в максимальной степени защищать интересы марки клиента на рекламном рынке, то есть позиционирует себя не как подрядчик, но как помощник, советчик, настроенный на долгосрочное сотрудничество.

В качестве еще одной особенности нужно отметить глубину проникновения в суть проблем марки. Нам очень приятно слышать от многих наших клиентов мнение, что такую аналитику, качество креатива и сервис, которые дает брендинговая компания, практически невозможно получить в сетевом агентстве.

COPYRIGHT © КОМПАНИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS

Go up button