+380 (562) 39 85 75; +380 (95) 295 15 85; +380 (67) 630 95 05

8 условий эффективных коммуникаций бренда. Часть 1

Развитие образа бренда зависит от того, как он общается со своими потребителями. И соблюдение некоторых правил позволяет добиться в этом максимального эффекта.

1. Сохраняйте баланс интересов

Коммуникация бренда — это передача сообщений потребителям через разные типы каналов. В ее основе всегда должны быть бизнес-задачи, которые решаются при помощи коммуникации, и потребности аудитории, которые хочет удовлетворять бренд. И эти категории равно важны для достижения положительных результатов: чрезмерная концентрация на бизнес-целях порождает унылые «продающие» тексты, которые читатели вскоре перестают замечать,  но если отвечать только на их запросы, развлекать их, то задачи бизнеса не будут решены и бренд не станет сильнее. Поэтому уравновешивание этих параметров — первое правило создания эффективных коммуникаций.

2. Выбирайте подходящие каналы

При выборе каналов и инструментов нужно не только ориентироваться на общую статистику, но и делать поправку на особенности вашей аудитории: у каждого из каналов есть доступ к некоторому количеству представителей ЦА, но они вовлекают людей в разное по интенсивности взаимодействие, и популярность их среди конкурентов тоже может существенно отличаться.

Например, наружная реклама - канал с высокой конкуренцией и большим, четко локализованным, но поверхностным охватом, а у постов в соцсетях при сопоставимой конкуренции есть возможность точно выбирать аудиторию по нужным параметрам и вовлекать пользователей во взаимодействие. В противовес этому, статья в профильных изданиях, например, в журнале "Агробізнес Україна", если вы работаете в этой сфере, принесет относительно мало читателей, но все они будут глубоко в теме. Поэтому выбор зависит только от того, каких целей вы планируете достичь тем или иным сообщением.

3. Ищите свой голос

В современном коммуникационном океане привлечь внимание непросто, поэтому важно искать свой уникальный голос, стиль и формат, который поможет выделиться на фоне конкурентов и защитит от плагиата, поскольку ваши фишки будут ассоциироваться исключительно с вам. Да, зачастую выход далеко за рамки обыденного для сферы может быть дорогим и сложным, но в него сразу встроена защита от посягательств конкурентов, им просто будет невыгодно вкладываться в копирование таких приемов.

Стиль коммуникации бренда

тим путем пошли создатели Книги рекордов Гиннеса и Календаря Pirelli, авторы финансовых советов Тинькофф-банка. Как видите, есть немало способов для создания уникального проекта, что, опять же, зависит от тех задач, которые вам предстоит решать. Можно создать календарь, в котором будут сниматься мировые звезды, а можно публиковать исследования и аналитику в вашей среде, ведь их тоже сложно подготовить, зато они быстро приносят статус эксперта и побуждают к обсуждениям.

4. Создавайте план и выполняйте его

Отношения с клиентом - длительный процесс, который требует усилий и заинтересованности от обеих сторон, поэтому если вы намерены выстраивать эффективную систему общения, понадобится долгосрочный план. Его отсутствие при первых попытках точечных воздействий — главная причина разочарования в коммуникациях бренда как в способе развития бизнеса.

Вам решать, какими будут элементы плана, инструменты, график и темы публикации, но детализированный список шагов поможет не только достичь нужного эффекта, но и облегчит все этапы создания коммуникаций. Важно помнить, что все затевается ради формирования целостного образа бренда и укрепления его репутации, а это требует продуманной стратегии, долгосрочного и комплексного воздействия.

COPYRIGHT © КОМПАНИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS
Go up button