+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Гражданский кодекс Украины о защите прав на торговую марку на таможне

 подготовка к экспорту

Торговая марка - наиболее активный объект права интеллектуальной собственности. Именно торговые марки в первую очередь часто становятся предметом правонарушений. Сама по себе регистрация торговой марки - это только фиксация ваших прав со стороны государства. И как таковая проведенная регистрация торговой марки дает только возможность защищать свои права. Но реальная защита прав на ТМ - это комплекс действий самого правообладателя, но никак не государства. И в ряду таких действий - защита прав на таможне.

знак торговой марки

Обратимся к законам нашей страны. Статья 495 Гражданского кодекса Украины, говоря об имущественных правах интеллектуальной собственности на торговую марку в числе прочих прав, предусматривает, что владелец имущественных прав на торговую марку имеет исключительное право препятствовать неправомерному использованию торговой марки, в том числе запрещать такое использование. В этой же статье ГК указано, что "Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку принадлежат владельцу соответствующего свидетельства, владельцу международной регистрации, лицу, торговую марку которого признали в установленном законом порядке хорошо известной, если иное не установлено договором". 

 

 

Торговая марка и зарегистрированная торговая марка

В этом случае имеется ввиду, что если Вы - владелец Свидетельства (международной регистрации, хорошо известной торговой марки) и никому не передавали по Договору (ГК имеет ввиду в первую очередь - Договор исключительной лицензии) право препятствовать неправомерному использованию торговой марки и право запрещать такое использование - то только владелец Свидетельства имеет право препятствовать и запрещать. 

 

 

бренд на экспорт

В свою очередь п. 4 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", говоря об использовании торговой марки, предусматривает, что использованием знака признается не только продажа или хранение, но и импорт (ввоз), и экспорт (вывоз) товаров, обозначенных этой торговой маркой. Таким образом однозначно говориться о том, что импорт (ввоз) и экспорт (вывоз) товаров, обозначенных торговой маркой лица, не давшего разрешения на такие действия, будет прямым нарушением его прав.

 

COPYRIGHT © КОМПАНИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS

Go up button