+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Эффективные и неэффективные этапы брендинга

Раньше для продвижения товара было достаточно только наличия этикетки, это вызывало доверие к продукту, повышало продажи. Но сейчас ситуация изменилась, рост конкуренции и новые технологии привели к тому, что одной только красивой упаковки недостаточно.

Ниже приведены 4 этапа эффективного и неэффективного брендига.

1. Чрезмерное увлечение украшательством

Украшательство — когда брендинг воспринимается только как внешняя атрибутика. К примеру, существовал товар «no name», и в какой-то момент директор решил сделать из него бренд. Собрали команду из специалистов по неймингу, логотипам, слоганам и цветовому анализу. Команда дала решение проблемы, которую поставил перед ней заказчик, ни больше, ни меньше.

В бизнесе этот этап прошел лет 5-7 назад. Люди поняли, что наличие одного только логотипа на упаковке не поменяет ситуацию или отношение потребителей.

2. Стратегия бренда

На этом этапе звучит фраза «Бренд — это идея», и мало-помалу ее смысл осознали люди, принимающие в компаниях решения. Они поняли, что кроме логотипа нужно подвести всю коммуникацию к общему знаменателю. Проще говоря — в основе бренда должна лежать идеология.

Этот этап доминирует на рынке последние 2-3 года. И вот здесь стоит четко понимать, если стратегию развития бренда создавало сильное агентство — ее жизнеспособность высока, а если плохое — вы получите слабую, оторванную от реальности стратегию, где не будет ни одного работающего приема.

3. Хаотичные инициативы

На этом этапе компании столкнулись с тем, что каждый элемент из бренда живет отдельно. Стратегия, если она сделана неграмотно, не приносит пользы, товар не связан с основной коммуникацией с потребителем, рекламные компании не соответствуют позиционированию — это результат несогласованности действий. Попросту — хаотичности инициатив. Вроде что-то делается, может даже приносит результат, но такой незначительный, что теряется на общем фоне.

Тут пришло понимание — делать «что-то» недостаточно. Необходим системный подход для всего проекта.

4. Проектное управление

Пришло осознание, что бренд — это не упаковка и рекламная компания, это все элементы товара, включая складские помещения и внутрифирменные процедуры. Проектное управление поможет грамотно выстроить работу сложных задач с большим количеством задействованных специалистов.

Однако, к сожалению, в Украине к этому этапу пока не пришли из-за финансовых и временных затрат.

Что же происходит сейчас?

Однозначно понятно, что первый этап прошел. Компании продолжают обращаться за визуальными атрибутами бренда, но теперь все понимают, что это лишь часть общего процесса.

Большинство отечественных брендов сейчас на третьем этапе — без четкой стратегии предпринимают какие-то шаги. И лишь небольшая часть бизнесменов в Украине дошли до четвертого этапа — выстроили полноценное и грамотное управление проектами.

Условия рынка быстро меняются, нужно следить за ними и реагировать мгновенно. Как показывает опыт, если необходимы работающие решения — обращайтесь к профессионалам.

Компания Решений для Брендов GBS уже 19 лет занимается брендингом. Мы знаем, как создать грамотные стратегии продвижения бренда.

COPYRIGHT © КОМПАНИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS
Go up button