+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Бренд бук - инструкция к фирменному стилю

Представьте, что вы купили шкаф в ИКЕА и потеряли инструкцию по сборке. В итоге шкаф похож на шкаф, но между панелями зазор в 5 миллиметров, и дверца не закрывается. Вместо удобной и красивой мебели нечто, что портит настроение, интерьер и все впечатление от хваленого магазина. А что будет, если потеряется инструкция от вашего бренда?

Бренд бук — это и есть инструкция для использования элементов айдентики. Как любое сложное явление, бренд — совокупность многих деталей которые все работают на одну задачу и были тщательно подобраны и согласованы. Каждый из них несет свою смысловую и эстетическую нагрузку, поэтому их неправильное использование может перекосить всю конструкцию.

Почему так важно соблюдать стандарты в работе с брендом? Потому что существенная часть успеха на рынке — это узнаваемость, но если элементы стиля регулярно искажаются случайным образом, опознать товар на полке может быть проблематично для покупателей. Кроме того, это вносит беспорядок в коммуникацию, создает ощущение неряшливости и непрофессионального подхода. Как опечатки в тексте, ошибки в использовании айдентики портят имидж компании, а это приводит к уменьшению лояльности потребителей и снижению продаж.

Бренд бук Юнисеф

Вторая часть функций бренд бука очень прагматична: это облегчение разработки любых компонентов продвижения. Собранные в одном месте инструкции и требования позволяют не согласовывать многократно каждый элемент со всеми исполнителем, особенно если вы отдали эти задачи на аутсорс. Четкое описание цветов, шрифтов, интервалов поможет дизайнерам заранее закладывать эти нормативы в концепты, что сводит количество правок к минимуму.

Помимо инструкций по использованию айдентики, в бренд буки зачастую включают описание аудитории, миссии, целей и ценностей компании и другие элементы позиционирования. Это важно для работы копирайтеров и маркетологов, поскольку помогает не отступать от стратегии продвижения и создавать тексты или рекламу, которые органично вписываются в общую линию, что куда эффективнее, чем случайный перебор вариантов.

В бренд буках могут быть прописаны и стандарты оформления помещений, правила поведения сотрудников с клиентами и многое другое, что значимо для поддержания образа бренда. Этот раздел особенно важен для сетей магазинов или кафе, франчайзинговых компаний.

Бренд бук должен максимально полно отражать корпоративные стандарты, поэтому при заказе этого инструмента стоит заранее обдумать, какие элементы работы вашей компании нуждаются в упорядочивании. Для одних важна именно айденика, для других — внешний вид сотрудников, для третьих — правила поведения и скрипты диалогов.

Бренд бук Санты

Обычно бренд бук содержит:

  • логотип и особенности его использования;
  • фирменные шрифты и цвета;
  • шаблоны документов (бланки, визитки, конверты и др.);
  • примеры сувенирной продукции, если они предусмотрены;
  • инструкции по оформлению интерьеров;
  • позиционирование и стандарты рекламных кампаний;
  • правила поведения персонала, шаблоны диалогов и скрипты, если это необходимо.

Готовый инструмент - это красивая книга, которая выполнена в вашем фирменном стиле, удобная в использовании и помогающая значительно облегчить работу над продвижением и развитием популярности вашего бренда.

COPYRIGHT © КОМПАНИЯ РЕШЕНИЙ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS
Go up button