+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Украинские производители вынуждены отстаивать коньяк и шампанское

Вместе с тем, как интеграция Украины в Европу становится все глубже, требования к украинскому законодательству ужесточаются. Евросоюз настаивает на том, чтобы из названий напитков, производимых в Украине, убрали термины «коньяк» и «шампанское». Это мотивируется закрепленным правом определенных французских регионов на использование этих названий.

Однако, украинские производители не согласны с таким требованием. Они настаивают на том, что главное в производстве коньяков и шампанского – это технология, а не география. Украина будет бороться за то, чтобы сохранить право печатать на бутылках названия «коньяк Украины» и «шампанское Украины» для распространения на территории Украины. На сегодняшний день уже существуют прецеденты, когда странам удалось это сделать.

Если же Украина пойдет на выполнение требований Европы, то всем производителям этих видов алкогольных напитков придется сменить названия на «бренди» и «игристое вино». В таком случае производителям коньяка и шампанского по классическим технологиям будет гораздо сложнее конкурировать с отечественными производителями бренди и игристых вин, а также с импортными продуктами, на которых будет указано слово «коньяк» или «шампанское» (например, молдавскими или армянскими).

Суть проблемы в том, что требования к производству классического коньяка гораздо выше, чем к напитку под названием «бренди». То же можно сказать и о шампанском. Если все напитки будут носить одинаковое название, потребитель просто не сможет различать их, а значит, более качественные продукты имеют все шансы проиграть ценовую войну. Чем бы спор ни закончился, украинские производители требуют не менее 15 лет для завершения процесса перехода на новые названия.

Cмотреть
Go up button