+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Производителей подсолнечного масла оштрафовали за злоупотребление монопольным положением

Сегодня Антимонопольный комитет Украины принял решение о наложении штрафа на двух крупных производителей подсолнечного масла – компании «Сан-Трейд» и «Кернел-Трейд». Причиной взыскания стало злоупотребление компаниями монопольным положением на рынке и необоснованное повышение цен на свою продукцию. Размер штрафа составит 60 миллионов грн. Для каждой компании.

Антимонопольный комитет заинтересовался компаниями «Сан-Трейд» и «Кернел-Трейд» из-за значительного повышения цен на подсолнечное масло, которое за второе полугодие 2007 года составило 60%.

В результате проведенного расследования Антимонопольный комитет Украины пришел к выводу, что такой значительный рост цен был необоснованным. По словам специалистов комитета, производители увеличили стоимость даже той продукции, которая была изготовлена из прошлогоднего сырья. АМК обвинил две крупные компании в ценовых злоупотреблениях и необоснованном повышении цены подсолнечного масла в июле-августе 2007 года.

В рамках расследования АМК Украины рассмотрел деятельность 26 предприятий. Комитет установил, что компании «Сан-Трейд» и «Кернел-Трейд» в течение рассматриваемого периода времени занимали монопольные позиции на украинском рынке подсолнечного масла. Их совокупная доля составляла 50%. Согласно решению комитета, ценовая политика компаний в это время не соответствовала объективной ситуации на рынке и повышению стоимости семян подсолнечника.

Компании «Сан-Трейд» и «Кернел-Трейд» занимаются продажей подсолнечного масла под торговыми марками «Олейна», «Щедрый дар», «Стожар» и «Золота краплинка».

Cмотреть
Go up button