+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Комитет по вопросам экономической политики занялся проблемами недобросовестной конкуренции

Комитет по вопросам экономической политики зарегистрировал в Парламенте законопроект, который предлагает внести изменения в Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», а также в Законы «О защите экономической конкуренции» и «Об Антимонопольном комитете Украины».

Законопроект нацелен на то, чтобы улучшить правовую базу в отношении защиты от недобросовестной конкуренции. Так, документ уточняет признаки недобросовестной конкуренции, выделяя такие действия как склонение к бойкоту субъекта хозяйствования, склонение поставщика к дискриминации покупателя, а также подкуп сотрудника или должностного лица поставщика (заказчика).

Кроме того, законопроект предлагает рассматривать в качестве недобросовестной конкуренции и распространение неправдивой информации. «Распространение такой информации может ставить рекламодателя в более выгодное положение и предоставлять ему необоснованные преимущества перед его конкурентами, которые придерживаются требований законодательства в сфере рекламной деятельности», - отмечают авторы законопроекта.

Согласно документу, понятие «информации, которая вводит в заблуждение» включает в себя: недостоверную, неточную, неполную, вырванную из контекста информацию, а также преувеличение и замалчивание отдельных фактов. Все это может создавать у потребителя неверное представление о рекламируемых товарах или услугах.

Комитет по вопросам экономической политики рекомендует Парламенту принять этот проект закона во втором чтении.

Cмотреть
Go up button