+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Верховная Рада Украина приняла изменения к закону о рекламе

Вчера Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рекламе» (в отношении рекламы алкогольных напитков и табачных изделий)». Закон вносит новые ограничения рекламы таких товаров.

Изменения в закон предусматривают запрет любого вида наружной рекламы алкогольных и слабоалкогольных напитков. Отныне эти продукты нельзя рекламировать на внешних носителях, на транспорте, на первых и последних страницах печатных изданий.

Кроме того, ограничена «внутренняя реклама» алкогольных и слабоалкогольных напитков. Это значит, что рекламные плакаты запрещены не только на улице, но и внутри зданий и сооружений – в кинотеатрах и театрах во время, до и после трансляции фильмов или представлений, на выставках и концертах, а также во время спортивных соревнований, которые проходят в закрытых помещениях. Исключение составили лишь непосредственные места торговли (буфеты, киоски, лотки и т.д.). В торговых точках может быть размещена информация о товарах, которые в них продаются – в том числе об алкогольных и слабоалкогольных напитках, но при условии, что они представлены в ассортименте.

Реклама на радио и телевидении разрешается в специально отведенное для этого время, как и было предусмотрено действующим законом.

Несмотря на серьезные ограничения, новый закон все же оставляет возможности для рекламы алкогольных и слабоалкогольных напитков. Это специализированные выставки, которые проводятся с целью продвижения определенного товара на рынок. Согласно закону, это специальные выставочные мероприятия, которые проводятся в отдельном помещении или на огражденной площадке (в том числе, в местах продаж) и предназначены для заинтересованных и/или профессиональных посетителей. Организатор такого мероприятия обязан ограничить круг посетителей лишь теми посетителями, продавать такой товар которым разрешено законом.

Закон вступит в силу через месяц после его опубликования.

Cмотреть
Go up button