+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Предприятия внешней рекламы бьют тревогу

Поводом для волнения среди компаний, которые специализируются на производстве и размещении внешней рекламы, стало принятие законопроекта «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення регулювання відносин у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху». Этот документ предусматривает значительные ограничения на наружную рекламу.

Статья 38 законопроекта запрещает размещение внешней рекламы в местах, которые сегодня являются самыми популярными для установки баннеров, рекламных плакатов, биллбордов и других носителей. В случае принятия документа, незаконным станет размещение средств наружной рекламы над проезжей частью автодорог и улиц, на расстоянии менее 50 метров от края проезжей части вдоль автодорог государственного значения и на расстоянии менее 5 метров от края проезжей части в населенных пунктах. В настоящее время около 80% рекламных носителей расположено именно в таких местах.

В отношении рекламы на транспорте законопроект вводит довольно размытое требование, говоря о том, что такие сообщения не должны создавать угрозу безопасности дорожного движения. Кроме того, запрещается использовать транспортные средства в качестве передвижных рекламных конструкций.

По мнению представителей Ассоциации предприятий внешней рекламы и Ассоциации внешней рекламы Украины, принятие этого документа нанесет непоправимый урон рынку наружной рекламы в нашей стране. Новые ограничения связаны со значительными убытками и даже банкротством некоторых предприятий отрасли, и, кроме того, с уменьшением поступлений в государственный бюджет.

Законопроект был подан в Верховную Раду президентом Украины в январе этого года и принят за основу 20 марта 2008 года.

Cмотреть
Go up button