+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Парламентский комитет рекомендует отклонить законопроект об ограничении рекламы и продажи алкоголя и табака

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту отклонить законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения рекламы и реализации алкогольных напитков и табачных изделий.

Законопроект предлагает ограничить рекламу и продажу алкоголя и табака в соответствии с «Рамковой конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», которая была ратифицирована Верховной Радой Украины. Кроме того, он направлен на унификацию некоторых законодательных актов Украины, которые затрагивают эти вопросы.

В целом комитет согласился с предложением автора законопроекта о приведении украинского законодательства в соответствие с мировыми стандартами. Однако предложил парламенту отклонить этот законопроект. Причиной тому стал принятый недавно закон об ограничении рекламы алкогольных и табачных изделий. Положения законопроекта во многом дублируют нормы, установленные этим законом.

Кроме того, в настоящее время парламент рассматривает еще один документ на ту же тему – проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (об ограничении потребления и продажи слабоалкогольных напитков).

Поэтому, в связи с тем, что многие положения этого документа уже регулируются действующим законодательством или рассматриваются в парламенте, комитет и рекомендовал Верховной Раде отклонить этот законопроект.

Cмотреть
Go up button