+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

ВОЗ призвала мир отказаться от рекламы табака

Недавнее заседание Всемирной организации здравоохранения, приуроченное к дню борьбы с курением, было посвящено обсуждению мер борьбы с распространением табакокурения среди молодежи. В качестве главной причины, по которой молодые люди начинают курить, функционеры организации единогласно назвали рекламу сигарет.

По словам представителей организации, в рекламе табака эксплуатируются такие эмоциональные преимущества как энергичность, стильность, повышенная сексуальность. Это и притягивает молодежь к сигаретам. Директор инициативы Всемирной организации здравоохранения по освобождению от табачной зависимости доктор Дуглас Беттчер назвал современную рекламу сигарет «хищническими торговыми стратегиями».

На сегодняшний день полный запрет рекламы табачных изделий существует только в 5% стран мира. По словам д-ра Беттчера, благодаря суровым ограничениям, в этих странах уже удалось снизить уровень табакокурения на 16%.

Глава ВОЗ Маргарет Чен призвала все страны категорически запретить все виды рекламы табачных изделий, стимулирования их продаж и спонсорство телепрограмм и других мероприятий табачными брендами. По ее словам, только это поможет защитить от табака молодежь всего мира.

Украина уже сделала первые шаги в этом направлении. Уже несколько лет действует запрет на рекламу табачных изделий на телевидении. В этом году он был подкреплен новыми ограничениями, установленными в поправках к действующему Закону о рекламе.

Cмотреть
Go up button