+380 (562) 39 85 75; +380 (95) 295 15 85; +380 (67) 630 95 05

Говорящая бумага – революционное изобретение шведских ученых

Ученым из Университета средней Швеции (Mittuniversitetet) удалось создать работающую модель «говорящего» бумажного стенда. При прикосновении к изображению, бумага начинает воспроизводить звук, которым может быть человеческая речь, музыкальное произведение и все, что пожелает создатель.

Создатели назвали свой проект «Бумага 4» (Paper 4). Это имя отражает новое поколение бумаги (как говорят сами изобретатели, бумага в своем развитии уже прошла 3 этапа: 1. носитель информации, 2. упаковка, 3. средство гигиены). Бумага-4 откроет совершенно новый этап в истории бумаги.

Первые два стенда с использованием Paper Four были выставлены в университете шведского города Сундсвалле. Один из них изображал карту города, которая, при прикосновении к ней, «рассказывала» историю этой местности. Второй выполнял функцию витрины музыкального магазина с изображением обложек музыкальных дисков и воспроизводил мелодии, соответствующие каждому из дисков.

Чудо-бумага состоит из трех слоев. В основу стендов положен очень прочный картон. Второй слой состоит из бумаги, на которую нанесены с помощью токопроводящих чернил нанесены дорожки, узоры и система датчиков, которые и реагируют на прикосновение. Третий слой – это лист обычной бумаги с необходимыми изображениями и другими элементами дизайна. Воспроизводимые аудиофайлы хранятся на внешнем носителе, который воспроизводит их с помощью динамиков, сделанных, кстати, тоже из бумаги.

Создатели «бумаги будущего» предлагают использовать ее в информационных целях для изображения туристических карт, рассказывающих путешественнику о месте его пребывания, в магазинах – для воспроизведения информации о товарах, ну и, конечно же, в рекламных целях. В этом направлении такое изобретение имеет поистине высочайший потенциал.

Однако изобретатели не торопятся презентовать Бумагу-4. По их заявлению, это творение еще нуждается в серьезной доработке.

Изображение с официальной веб-страницы Paper Four.

Cмотреть
Go up button