+380 (95) 295 15 85; +380 (67) 563 46 06

Упаковка расскажет о ГМО

Кабинет министров Украины принял решение, которое обяжет производителей продуктов питания размещать на этикетке и упаковке продукции информацию о том, содержаться ли в ней генетически модифицированные организмы и в каком количестве. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра экономики Украины Сергей Романюк.

Как сообщил заместитель министра, изначально планировалось ввести обязательную маркировку для продуктов, содержащих более 0,9% ГМО. Такая норма сегодня существует в странах Евросоюза. Однако, из-за проблем с оборудованием, авторы документы приняли решение отталкиваться от технических возможностей лабораторий и изменили текст документа, обязав производителей маркировать все продукты, содержащие ГМО в любой пропорции.

В министерстве экономики уверяют, что лабораторий, которые проводят анализ на содержание в продукте ГМО, в Украине достаточно. Стоимость маркировки продукции и проведения соответствующего анализа будет рассчитана Госпотребнадзором. Об особых требованиях к размещению и формату надписи о содержании ГМО на упаковке пока не сообщается.

Решение вступит в силу с момента его публикации. С этого дня упаковки и этикетки всех товаров, содержащих ГМО, должны будут содержать соответствующую информацию.

Cмотреть
Go up button