Война брендов – пусть победит сильнейший

Блог

Впервые в своей рекламе немецкие производители допустили иронический выпад в сторону компании Mercedes в 2003 году. Тогда BMW выпустило сразу два рекламных билборда, каждый из которых так или иначе ставил под сомнение качество машин, производимых на предприятиях Mercedes. 

реклама бмв против мерседес

Леопард БМВ догоняет зебру Мерседес

реклама бмв против мерседес
Надпись на рекламном макете – «И от вождения Mercedes можно получать удовольствие».
 
Несмотря на то, что фразу, расположенную в центре второго билборда, можно считать откровенным оскорблением автомобилей марки Mercedes, в компании решили никак не реагировать на выпад конкурентов и оставили креатив BMW без внимания. 
Со временем конфликт распространился и на «Ягуар», автомобилям которого был посвящён следующий рекламный плакат BMW, в 2006 году.

реклама ягуар против бмв
 
И только компания Audi не смогла пройти мимо очередного «обидного плаката» от BMW. Реклама, порочащая имя автомобилей Audi, гласила: 
«Признанный мировым автомобилем 2006 БМВ поздравляет конкурентов Ауди с победой в номинации «Машина года» в Южной Африке». 

Бороться с обидчиком в Audi решили мгновенно и его же методом. Спустя короткое время СМИ украсил новый рекламный макет Audi: 
«Поздравляем БМВ, которая стала лучшей машиной 2006 г. От Audi - шестикратного победителя круглосуточных гонок Le Mans 2000-2006 гг.»
bmw vs audi
Рекламная война, начатая двумя автомобильными гигантами, дала отличный повод проявить себя креативщикам и других автомобильных концернов. 
Так, например, компания Subaru сориентировалась среди автомобильного шума и буквально в один миг и выпустила в свет рекламный плакат, демонстрирующий отличные характеристики своих автомобилей. 
субару против бмв 
Надпись в рекламном макете: «Мы рады за БМВ и Ауди, которые победили в автомобильных «конкурсах красоты».
От производителя лучших в мире двигателей по версии 2006 г.»


Самой лаконичной, удачной и креативной стала реклама автомобилей Bentley, выпущенная в самый разгар рекламной борьбы мировых автогигантов.
bentley
Казалось бы, столь понятный и откровенный жест Bentley, в сторону воющих компаний, должен был расставить все точки над "i" и положить конец автомобильной войне в мире. Но нет, не тут-то было. В 2007 году компания BMW активизировала свою рекламную мощь с новой силой. Именно в этот период времени концерн Audi представил миру свою новую разработку – русифицированный GPS-навигатор:
gps audi
BMW тот час же отреагировало на этот плакат очередным рекламным вызовом: "Пока другие переводили навигацию, мы сделали лучший в мире двигатель".
gps bmw
Ни на шаг не отставая от обидчиков, Audi презентовала свой новый автомобиль, снабдив рекламный плакат провоцирующей надписью: «Твой ход, BMW»
ауди против бмв
Нужно ли говорить, что в BMW моментально отреагировали на этот билборд?
«Шах и мат!», – гласил новый рекламный щит компании, являющийся прямым ответом рекламе Audi.
шах и мат бмв
Конечно, Audi снова отреагировало, на этот раз - сняв видеоролик и «зацепив» в нём, кроме БМВ, ещё несколько основных конкурентов,
а также через несколько дней установила новый биг-борд с экзотической версией R8 и надписью: «Ваша пешка не ровня нашему королю».
Ответ от BMW был незамедлительным, креативным и окончательным. Дирижабль с надписью: "Game Over от BMW"

игра окончена бмв

Именно на этой рекламе в данное время заканчивается война автомобильных гигантов, но если проследить хронологию появления «обидных» плакатов, можно заметить, что появляются они с периодичностью раз в 1-2 года, а это значит – главная схватка ещё впереди...

 

  • Поделиться:

Давайте работать вместе!

  • Разработка и продвижение брендов

20 лет опыта в 40 категориях товаров и услуг 

  • Системный маркетинг для предприятий и брендов

Внедряем эффективные инструменты, капитализирующие ваш бизнес

  • Широкий спектр услуг. Поддержка клиента на всех этапах

Разработка дизайна. Брендинг. Маркетинг. Разработка сайтов. Бренд-контент 

Связаться с нами