Ренейминг бренда для выведения на экспорт

Блог

Когда компания желает создать нейминг для своего продукта, важно смотреть в будущее. Часто компании идут простым путем и берут названия связанные с регионами, в которых они возникли. Такой подход создает определенные проблемы, когда бренд развивается и желает выйти на европейский рынок. Названия, понятные местным потребителям, не несут никакой информации для европейцев. Если имя было выбрано поспешно и мешает дальнейшему развитию компании, желательно не бояться сменить его. Также это актуально для выхода на новые рынки. Со сменой ЦА может потребоваться новое имя. 

Название должно давать компании возможность расти. Украинские компании, уже сумевшие выйти на европейский рынок, пошли именно таким путем. Примером служит водка «Хортица». Нейминг и брендинг этой марки проводились с учетом особенностей украинских потребителей. На зарубежном рынке они оказались неэффективными. Компании вновь потребовались услуги нейминга. Global Spirits учли основные тенденции зарубежного рынка потребителей и решили делать ставку на органичность продукции. Они разработали рекламную компанию согласно которой вода для водки добывается из лучших и чистейших источников в США. Смена рекламной концепции повлияла на название. На зарубежном рынке бренд «Мороша» известен как «Leaf». Название вызывает ассоциации с природой и чистотой. Имя было выбрано, учитывая предпочтения новых покупателей.

Такой же путь выбрала и торговая марка «Легко!». Один из крупнейших производителей курятины в Украине начал освоение зарубежных рынков в 2013 году. Компания сразу же решила ориентироваться на новых потребителей. Торговая марка стала называться словом, созвучным английскому понятию качество - Qualiko. Разработка правильного нейминга для украинской компании позволила ей завоевать позиции на европейском рынке.

пример ренейминга водки «Мороша» на «Leaf»

Примеры ренейминга украинских брендов для зарубежной аудитории

Иногда, начиная свою деятельность, компании выбирают не самые удачные названия. Их имена не вызывали положительного отклика у потребителя. Смена имени помогает исправить ситуацию. Например, одесская компания по продвижению мобильных приложений не побоялась сменить название. В начале своей деятельности она называлась Clickburner. Слишком длинное название плохо запоминалось пользователями. Был проведен ренейминг компании, и она превратилась в звучное Clickky. Новое имя вызывало ассоциации с быстротой, функциональностью и привлекало внимание. Всего за несколько лет компания смогла выйти сначала на европейский рынок, а затем на мировой.

пример ренейминга на экспорт компания Clickburner на Clickky

 

Часто название бренда указывает на его основное свойство. Поэтому очень важно донести правильное название до всех потребителей - и отечественных, и зарубежных. Имя должно резонировать с потребителями. Справиться с этой ситуацией поможет перевод названия бренда на зарубежные языки. Этот вариант выбрали создатели чистящего средства Mr. Clean (Mr. Proper). Понимая, что нейминг продукта важен для продвижения и продаж, они провели новый нейминг продукции и сделали перевод названия средства для каждой страны поставок. Имя должно было передавать главную черту продукта – помощь в наведении чистоты. Опыт предшественников учли украинские производители. Например, торговая марка «100 корів» превратилась в «100 cows».

пример ренейминга ТМ «Mr.Proper» на «Mr.Clean»

T.B. Fruit (украинская компания, представляющая бренды Galicia, Filvarok) поставляет концентраты в Европу и США. Сок Galicia компания экспортирует в Польшу. Раньше регион с таким названием входил в состав страны. Поэтому имя бренда понятно потребителям и легко запоминается. В США компания T.B. Fruit поставляет концентраты Filvarok. В названии использовано общепринятое слово. Доступное пониманию имя вызывает смысловую цепочку в сознании потребителя: фрукты ассоциируются со сладостью и свежестью, поэтому таким же представляется сок, который производит компания.

 

COPYRIGHT © РЕШЕНИЯ ДЛЯ БРЕНДОВ GBS

  • Поделиться:

Давайте работать вместе!

  • Разработка и продвижение брендов

20 лет опыта в 40 категориях товаров и услуг 

  • Системный маркетинг для предприятий и брендов

Внедряем эффективные инструменты, капитализирующие ваш бизнес

  • Широкий спектр услуг. Поддержка клиента на всех этапах

Разработка дизайна. Брендинг. Маркетинг. Разработка сайтов. Бренд-контент 

Связаться с нами